Задать вопрос

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его с помощью этой формы, мы свяжемся с вами по указанным контактным данным в течении 24 часов с момента обращения.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*

close
Главная > Грант департамента культуры > Лучшие практики > Проект "Антропологическое портфолио средневековой Вологды"

Проект "Антропологическое портфолио средневековой Вологды"

Соискатель гранта

Фонд поддержки и развития БУК ВО "Вологодский государственный музей-заповедник"

160000 Вологодская область, г. Вологда, Кремлевская площадь, д. 12

Грант

Конкурс на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры

Музеи

Сумма гранта

400 000

Дата подачи заявки

14 сентября 2021

Обоснование значимости

Вологда - один из древнейших городов на Русском Севере, ее история корнями уходит вглубь веков. В летописях XIII-XV веков Вологда фигурирует как важный стратегический пункт и административный центр на севере Руси. Известно, что в эпоху междоусобиц и становления централизованного государства спор за обладание Вологдой вели Великий Новгород, Тверское княжество, Москва. Находясь на пересечении важных торговых путей, Вологда быстро становится крупным торговым центром, богатеет, разрастается, застраивается.В XVI веке папский легат Антонио Поссевино, посетивший Вологду, назвал ее «наиболее значительным по многолюдству и известности» городом на севере Московии.

А как выглядели жители нашего города в те далекие времена? Основное значение в данном вопросе приобретают данные археологии. Серьезные археологические исследования исторического центра Вологды ведутся с 1947 года, когда П.И. Засурцевым было заложено два раскопа близ Ленивой площадки. В дальнейшем археологическим исследованием города занимались археологи А.В. Никитин, И.Ф. Никитинский, А.М. Иванищев, И.П. Кукушкин и другие.

За последние два десятка лет группой специалистов (археологов, антропологов, музейных сотрудников) в результате археологических раскопок в Вологде на месте обнаруженных во время изыскательских работ древних средневековых кладбищ был собран многочисленный палеоантропологический материал хорошей сохранности. Частично остеологический материал вошел в коллекцию археологии Вологодского государственного музея-заповедника. За годы исследовательской работы, в которой принимали участие антропологи из крупных научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, накоплен большой материал, характеризующий средневековое население г. Вологды. Результаты краниологических, краниоскопических, остеологических, палеодемографических исследований отражены в статьях различных специализированных научных изданий. Однако данный материал остается не известным широкой публике.

Проект «Антропологическое портфолио средневековой Вологды» направлен на популяризацию для более широкой целевой аудитории результатов исследований, касающихся средневекового населения г.Вологды. В рамках данного проекта специалистами Лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии Российской Академии наук (г. Москва) будет проведена работа по восстановлению внешности жителей г. Вологды через создание графических реконструкций по методике, разработанной известным советским антропологом Герасимовым Михаилом Михайловичем. Он первым доказал, что, восстанавливая облик человека по черепу, можно достичь близкого портретного сходства. Сотрудники Лаборатории ведут исследования, используя современные методы сбора и обработки данных. Ими создана специальная комплексная морфологическая программа исследования соотношения элементов лица и подлежащих костных структур черепа. Созданные в ходе реализации проекта специалистами Лаборатории научно достоверные образы позволят нам увидеть лица далеких предков, узнать, как выглядели жители нашего города в средние века.

Представление результатов проекта на базе Вологодского государственного музея-заповедника и в научных центрах области будет способствовать укреплению интереса к историко-культурному наследию нашего края, повышению образовательного уровня населения.

У данного проекта есть реальные перспективы дальнейшего развития. Имея графически реконструированные лица жителей Вологды, есть возможность привлечения историков, специалистов по истории костюма, художников с целью создания в дальнейшем полного внешнего облика горожан периода средневековья.


Цели и основные задачи проекта

Цель:

  1. Популяризация результатов научных исследований по восстановлению внешности средневековых жителей города Вологды на палеонтологическом материале из фондов Вологодского государственного музея-заповедника.

Задачи:

  1. Проведение работ по созданию графических реконструкций и словесного прижизненного портрета жителей города Вологды в средневековье.
  2. Введение в научный оборот результатов научно-исследовательской программы проекта.