Задать вопрос

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его с помощью этой формы, мы свяжемся с вами по указанным контактным данным в течении 24 часов с момента обращения.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*

close
Главная > Новости > "Золотая нить"

"Золотая нить"

11 июня 2024

Продолжаются занятия в рамках проекта "Золотая нить" Великоустюгского культурно-досугового центра - победителя К̲о̲н̲к̲у̲р̲с̲а̲ н̲а̲ п̲р̲е̲д̲о̲с̲т̲а̲в̲л̲е̲н̲и̲е̲ г̲о̲с̲у̲д̲а̲р̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲ы̲х̲ г̲р̲а̲н̲т̲о̲в̲ В̲о̲л̲о̲г̲о̲д̲с̲к̲о̲й̲ о̲б̲л̲а̲с̲т̲и̲ в̲ с̲ф̲е̲р̲е̲ к̲у̲л̲ь̲т̲у̲р̲ы̲ в̲ 2̲0̲2̲3̲ г̲о̲д̲у.

Проект направлен на возрождение интереса у молодежи к народной вышивке. Для этого на базе "Центра традиционной народной культуры "Лад" была создана обучающая студия "Золотая нить" для проведения занятий. Все желающие от 14 до 35 лет могут научить здесь старинным техникам "сажение по бели" и "золотное шитье". Первая представляет собой объемный настил из хлопчатобумажных или льняных, чаще белых, ниток, по верху которого выкладывается причудливый узор из перламутра, бисера или бити - тонкой расплющенной проволоки. Вторая - ручную вышивку металлическими позолоченными (золотными) или серебряными нитями.

На грантовые средства были приобретены специальные пяла на раме для вышивки. Занятия и мастер-классы пройдут до конца осени. В завершении проекта планируется отчетная выставка студии с работами учеников, а также выпуск методических пособий с подробным описанием техник.

Размер грантовой поддержки составил 200 тысяч рублей.