Задать вопрос

Не нашли ответ на свой вопрос? Задайте его с помощью этой формы, мы свяжемся с вами по указанным контактным данным в течении 24 часов с момента обращения.

Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Защита от автоматического заполнения Введите символы с картинки*

close
Главная > Грант департамента культуры > Лучшие практики > Проект "Вологда керамическая"

Проект "Вологда керамическая"

Соискатель гранта

Нуриджанян Сергей Артурович

160017, Вологодская область, г. Вологда ул. Возрождения, д. 32 кв.24

Грант

Конкурс на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры

Народно-художественные промыслы

Сумма гранта

300 000

Дата подачи заявки

30 сентября 2021

Обоснование значимости

В России сохранилось несколько тысяч исторических деревянных построек, многие из которых имеют статус объектов культурного наследия. По мнению специалистов, ситуация с сохранением памятников деревянного зодчества в России катастрофическая, а некоторые оценивают её и вовсе как безнадёжную. Несмотря на относительную многочисленность, памятники деревянного зодчества — наиболее уязвимая часть архитектурного наследия России.

Специалисты выделяют в России три областных центра, сохранивших памятники деревянной архитектуры: Томск, Иркутск, а в европейской части - Вологду. Причем, Вологда отличается не количеством, а стилевым разнообразием построек. В деревянном зодчестве Вологды представлены все основные архитектурные стили XVIII — начала ХХ веков — классицизм, ампир и модерн, главные типы особняков — дворянские, купеческие и мещанские, большое количество доходных домов и деревянные общественные здания.

Археолог и литератор А.Л. Никитин писал о Вологде как о «...городе обширном, прекрасном и едином по своей архитектурной и исторической слаженности, где естественный рельеф разворачивал городскую панораму, в которой отдельные церкви, собор, стены кремля, ампирные особняки и сама река представляли единство многовековых находок зодчих».

Вологда вся была деревянной до середины XVII века. Сейчас, утратив целостность исторической деревянной застройки, город сохранил редкие по красоте и художественной ценности образцы деревянного домостроения: на улицах Засодимского, Ленинградской, Благовещенской, Мальцева, Герцена, Гоголя, Чернышевского и др.

Во второй половине ХIХ столетия, когда местные мастера отошли от подражания формам каменой архитектуры, формируется особый «вологодский» тип деревянного дома: двухэтажный, несколько вытянутый в глубину двора, с обязательным конструктивным элементом - угловой лоджией над центральным крыльцом. Характерные примеры таких построек расположены по адресам: улица Благовещенская 20, 22, 34/14, Герцена, 36 и 38, Пречистенская набережная, 18. Такого типа деревянного дома не увидишь больше нигде в мире. Реже встречались в Вологде частные особняки с центральным расположением балкона (улицы Гоголя, 53, Мальцева, 3/32, Зосимовская, 73, проспект Победы, 36 а). Одноэтажные дома этого периода сочетают классическую симметричную компоновку и тщательный, строгий отбор декоративных элементов (улицы Мальцева, 16/29, Октябрьская, 15 и 17).

Принципиальное отличие вологодских деревянных домов в том, что если в отделке зданий в других городах широко применялись штукатурка и лепка, в Вологде дерево никогда не маскировалось. Украшения делались из него же. Из всех видов домовой резьбы в Вологде сохранились пропильная (встречается наиболее часто) и объемная. К типично вологодским чертам деревянного зодчества относят выкружные карнизы. Под карнизами обязательно располагалась лента ажурного фриза.

Как бы ни была красива деревянная архитектура, несмотря на все свои преимущества, она имеет несколько существенных недостатков. Она бессильна перед временем, стихией, огнем и злым умыслом человека.

В соответствии с «Перечнем объектов культурного наследия федерального и регионального значения, расположенных на территории Вологодской области и состоящих под государственной охраной», «Каталогом памятников недвижимых объектов культурного наследия» и «Проектом зон охраны памятников истории и культуры г. Вологды (историко-архитектурный опорный план)», в Вологде значатся 155 памятников архитектуры, включая 50 памятников федерального значения, 62 регионального значения и 43 выявленных памятника. Из них 57 памятников утрачены полностью или значительно разрушены; 16 в аварийном состоянии, визуально на грани разрушения; 10 - отреставрированы со значительными нарушениями первоначального облика; 58 в хорошем или удовлетворительном состоянии; 13 - отреставрированы.

Ответ на вопрос «Кому нужна история?» - очевиден. Нам с вами.

Находятся вологжане, которые выкупают старинные дома в собственность и возвращают им исторический облик за свой счет, честь им и слава. Собираются команды вологжан, которые приводят в порядок внешний вид домов за счет собственных и благотворительных средств. О деревянном зодчестве Вологды «говорят» мастера и художники. Так и наша мастерская уже не первый год работает на тему «деревянного зодчества», воссоздавая в глине наиболее значимые памятники деревянной архитектуры Вологды.

В современной Вологде уже не встретишь полностью деревянных кварталов, чтобы посмотреть все типы домов, нужно прошагать не один километр. Однако, можно прогуляться по выставке, где будут собраны в одном месте наиболее значимые экспонаты деревянной архитектуры Вологды, дополненные историей зданий.

В своей керамике мы показываем деревянные дома Вологды, в том числе утраченные. Керамика, как предмет декоративно-прикладного искусства, не подвергается разрушению, что позволяет сохранить историю на века. Создание деревянного дома в глине - процесс не столь длительный, как непосредственно архитектурная застройка, это позволяет за короткий промежуток времени изучить и воссоздать по историческим документам значительное количество памятников деревянного зодчества Вологды. Сохранение деревянной архитектуры русского севера - проблема, нуждающаяся в оперативной и действенной государственной поддержке.


Цели и основные задачи проекта

Цель:

  1. Обеспечение сохранности и популяризации объектов деревянного зодчества г. Вологды путем создания керамических миниатюр наиболее значимых памятников деревянной архитектуры Вологды и организации тематической выставки.

Задачи:

  1. Создать в керамике наиболее значимые памятники деревянной архитектуры Вологды (30 домов);
  2. Организовать выставку работ по итогу рабочего периода и подкрепить каждый предмет историей реального дома, который послужил прототипом к созданию керамического экспоната.